みるみる商談を決めるバーの活用法

ファーストドリンクはボージョレーヌーボー

本日はIC協会の月例セミナーがあり、参加してきました。今回のテーマはいつもとちょっと変わっていて、「みるみる商談を決めるバーの活用法」ということで実際に渋谷にあるバー「Leemie’s」を会場にして開催されました。たまにはこんなセミナーもいいですよね。講師はもちろんバーLeemie’sのマスターでありバーテンダーの高橋さん。お酒やバーの歴史に始まり、ビジネスでバーを活用するときの注意点についてご講演をされました。

バーが会場ですのでもちろん飲みながら話を聴きました。しかも今日は11月の第3木曜日。つまりボージョレーヌーボーの解禁日。参加者の皆さんで美味しくいただきました。最初はプライベートでの利用を想定して、入店から始まり、メニュー選びやおかわり、そしてお会計に至るまでの各局面における留意点を教えていただきました。尚、高橋さんは北海道のホテルで20年以上バーテンを勤めてきただけあって経験談もリアル。ちょっとした成功体験や失敗談もあり、終始和やかな雰囲気で進行しました。

これまで何気なく利用してきたバーにもやはり一般的なマナーだけではなくビジネスならではの留意点というのも有り、それは大変勉強になりました。まだバーで商談するというような機会は残念ながら無いのですが、これならいつでもバーをセッティングできるなと思いました。いつかホテルのバーで商談を決められたら、それは格好良いですね。



関連記事

    見つかりませんでした。

プロマネの右腕

クロスイデアでは、新サービス・新ビジネスの 立上げや計画を中心に
プロジェクトマネジメントの支援を行っています。

新サービスの企画を任されたけど どう進めていいか悩んでいる担当者、
部下に新しい企画を任せたけど このままで大丈夫か不安な管理職の方、
以下のサイトをご参照ください。
https://www.crossidea.co.jp/services/right-hand-pmo.html

YouTubeにて動画配信中!

プロジェクトマネジメントのノウハウを
YouTubeで配信しています。
ブログと併せてご活用ください。

Comments are closed.